Jumat, 30 Maret 2012

CARA PEMBUATAN TEMPE

Assalamu’alaikum pemirsa…!!!

Saya MUHAMMAD TANZIL anak asli labuhan haji (labornee bahasa keren nya)…
Saya akan sedikit mempromosikan cara pembuatan tempe..
yaaa… semua pasti ada di daerah kalian kan, alasan kenapa saya mempromosikan cara pembuatan tempe karena produksi terbesar di kecamatan saya pas di desa saya…

sekarang kita mulai cara pembuatannya...


Pada dasarnya, cara membuat tempe terdiri dari 2 bagian besar, yaitu proses pemasakan kedelai dan dilanjutkan dengan proses fermentasi.

Berikut ini adalah langkah-langkah proses pembuatan tempe:



1. Agar benar-benar mendapatkan biji kedelai yang bagus, lakukan penyortiran. Caranya, tempatkan biji kedelai pada tampah, kemudian ditampi.




2. Cuci biji kedelai dengan air yang mengalir

3. Masukkan biji kedelai ke dalam panci berisi air, kemudian rebus selama 30 menit atau sampai mendekati setengah matang.

4. Rendam kedelai yang sudah direbus selama semalam hingga menghasilkan kondisi asam

5. Keesokan harinya, kupas kulit arinya. Caranya masukkan kedelai ke dalam air, kemudian remas - remas sembari dikuliti hingga akhirnya didapatkan keping - keping kedelai

6. Cuci keping kedelai sekali lagi dengan cara yang sama seperti mencuci beras yang hendak ditanak

7. Masukkan keping kedelai ke dalam dandang lalu ditanak, mirip seperti menanak nasi

8. Setelah matang, angkat, lalu hamparkan tipis-tipis diatas tampah. Tunggu sampai dingin, airnya menetes habis, dan keping kedelai mengering




9. Tambahkan ragi. Untuk 1 kg kedelai bisa menggunakan sekitar 1 gr ragi. Campurkan pada kedelai sambil diaduk hingga merata benar. Lalu angin-anginkan sebentar..






10. Bungkus kedelai yang sudah bercampur rata dengan ragi menggunakan daun pisang atau plastik

11. Peram bungkusan kedelai. Bila pembungkusnya berupa pkastik, pemeraman dilakukan diatas kajang-kajang bambu yang diletakkan pada rak-rak. Akan tetapi bila pembungkusnya berupa daun, pemeraman dilakukan di dalam keranjang bambu yang ditutup karung goni

12. Sesudah diperam semalaman, dilakukan penusukan dengan lidi. Tujuannya agar udara segar dapat masuk ke dalam bahan tempe

13. Peram lagi semalaman, keesokan harinya tempe yang telah kita buat telah jadi dan siap dikonsumsi




1 komentar:

Followers